Мероприятия. Опубликовано 7/17/2020 09:45  Просмотров всего: 944; сегодня: 4.

Новые правила и изменения в охране труда, которые нужно знать HR

Юридическая компания BLS 16 июля провела вебинар «Изменения в охране труда: новые нормы, которые нужно знать HR». Участниками онлайн-встречи стали более 150 человек, которые смогли обсудить самые насущные вопросы по ОТ и задать свои вопросы в чате.

В последнее время несколько изменений произошло в сфере охраны здоровья: Кроме того, все ждут поправок в раздел Х ТК РФ, регулирующий охрану труда. Корректировки могут коснуться многих тем: порядок спецоценки, правила медосмотров, требования к специалисту по ОТ, расследование несчастных случаев, оценка рисков. Ко всем правкам лучше подготовиться заранее, и не ждать визита инспектора.

Например, СОУТ теперь считается завершенной только после выгрузки в информационную систему (ФГИС), а компании должны требовать от экспертных организаций подтверждать публикацию этих данных. При этом работодатель обязан рассмотреть возражения сотрудников о результатах оценки. А еще результатами оценки при необходимости теперь может воспользоваться Налоговая служба.

Несколько новшеств появилось в правилах медосмотров, в том числе могут учитывать результаты более ранних осмотров, в некоторых случаях обследования могут проводить мобильные бригады врачей.

Больше же всего ожиданий связано с планируемыми изменения в Х раздел Трудового кодекса. Новшеств ожидается достаточно много. Например, если по результатам СОУТ установят 4 класс вредности, деятельность предприятия могут временно приостановить. Также предполагается сделать обязательной должность специалиста по охране труда для компаний со штатом свыше 100 человек (сейчас – 50). Если в компании людей меньше, функции сможет выполнять руководитель или уполномоченный сотрудник.

Изменения ожидаются в правилах расследования несчастных случаях. Так, должно появиться понятие «микротравма» и придется проводить оценку профессиональных рисков. Это будет нужно прежде всего на производственных предприятий для оценки факторов, которые могут привести к травмам сотрудников. В дополнение к этому работодателей хотят обязать вести реестр нормативных правовых актов.

Кроме того, участники еще раз обсудили последние изменения в правилах проведения проверок ГИТ, риск-ориентированных подход к проверкам и сроки их проведения, а также выплаты ФСС при несчастных случаях.

Компания BLS — 104 публикации

Сайт: www.bls.ru

Тематические сайты: Управление персоналом, Охрана труда и техника безопасности

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"