ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
14-12-2010  Минздравсоцразвития предлагает ввести новые штрафы за нарушения охраны труда

   Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить уголовную ответственность за это. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".
   В пятницу этот вопрос обсуждался на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова. Минздравсоцразвития в лице директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Наталии Жаровой презентовал соответствующий законопроект - поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы выделить в КоАПе некоторые виды нарушений трудового законодательства в отдельные пункты и назначить по ним более высокие размеры штрафов. Например, предлагается за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест взимать с индивидуальных предпринимателей до 30 тысяч рублей, а с юридических лиц - до 100 тысяч. А если они не проведут ее совсем, ставки повышаются и юридическое лицо может заплатить до трехсот тысяч рублей или деятельность предприятия будет приостановлена на 90 суток.
   За то, что работодатель нарушил порядок проведения обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медосмотров работников, его могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей. За то, что он допустил к работе человека, который медосмотр не прошел, сумма штрафа увеличивается до 200 тысяч. Причем если руководитель предприятия нарушит правило дважды, то штраф тоже удвоится - до 400 тысяч рублей (максимальная планка). И работу предприятия также могут приостановить на 90 суток.
   Отдельно прописаны нарушения порядка обучения в области охраны труда. За то, что плохо научили людей соблюдать правила безопасности и оказывать первую помощь, штраф до 150 тысяч рублей. Допустили непроинструктированных людей к работе - до 500 тысяч рублей или опять же приостановка предприятия.
   Четвертый пункт - нарушение порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Предусмотрены разные степени "проколов" работодателей и, соответственно, разные наказания. Но за самое "злостное" нарушение - неоднократное необеспечение работников спец одеждой, обувью и другими средствами защиты - придется раскошелиться до 600 тысяч рублей или остаться без дела на 90 суток.
   И последнее - за непредоставление работникам информации об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующих рисках для здоровья будьте любезны заплатить до 400 тысяч рублей. Про приостановку предприятия молчим - это само собой.
   Что касается Уголовного кодекса, то за нарушение требований охраны труда, которые повлекли тяжкий вред здоровью человека, лицо, ответственное за соблюдение всех норм, заплатит штраф до 400 тысяч рублей или может быть лишено свободы на срок до одного года. Если работник погиб, ответственный сядет на три года и будет дисквалифицирован. Если погибло несколько человек - 5 лет тюрьмы.
   Понятно, что работодатели высказали категорическое "нет" законопроекту. Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей России Александр Шохин, предусмотренные наказания несоизмеримы с деяниями. Представители профсоюзов, напротив, уверены, что изменения будут способствовать усилению ответственности работодателей.
   Так или иначе, несмотря на дружный протест представителей бизнеса, в ближайшее время закон будет внесен в Госдуму. Все необходимые согласования в правительстве он уже прошел.

ИА "Альянс Медиа" по материалам http://www.podatinet.net/
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100