ОХРАНА ТРУДА
www.tehbez.ru
   ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
   ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА
   И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА
   
   ТОИ P-95120-014-95
   
   
   1. Общие требования безопасности
   
   1.1. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера-кассира допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
   1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
   1.3. Во время работы работник проходит:
   обучение безопасности труда и проверку знаний по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
   проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;
   проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (отделе)—один раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно;
   периодический медицинский осмотр:
   работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно;
   работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
   Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
   1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин. Контролеры-кассиры с 20 недель беременности переводятся на другую работу.
   1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность: прямая и отраженная блесткость; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; нервно—психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать факторы: острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
   1.6. В продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания работник обеспечивается санитарной одеждой, а в хлебном магазине также и специальной одеждой темного цвета для уборочных работ. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
   халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев;
   шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев.
   
   
   2. Требования безопасности перед началом работы
   
   2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
   исправность и устойчивость контрольно-кассовой машины подъемно-поворотного стула и т.п.
   исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины.
   2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).
   
   
   3. Требования безопасности во время работы
   
   3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.
   3.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при:
   внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине;
   пробое электрического тока на корпус машины.
   
   4. Требования безопасности по окончании работы
   
   Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.

Печать
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  
  Статьи партнеров